Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 21.06.2019, 01:26

Главная » 2019 » Июнь » 9 » 27 мая / 9 июня. Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора
00:00
27 мая / 9 июня. Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Старцев избранных собор! Божественной славы лучами мысли мои просветив, сделайте светлым меня (Синаксарь в Неделю святых 318 Богоносных отец, иже в Никеи).

Препрославлен Ты, Христе Боже наш, / как светила на земле отцов наших утвердивший, / и ими на путь истинной веры всех нас направивший, / Многомилостивый, слава Тебе! (Тропарь святым отцам, глас 8).

В этот день празднуется память: сщмч. Ферапо́нта, епископа Сардийского (III).

В эту Неделю празднуется память трёхсот восемнадцати Отцов I Вселенского Собора. Этот Собор проходил в Никее в дни Пятидесятницы 325 года и послужил славе Воскресшего Господа, преимущественно возвещаемой Церковью в дни Пятидесятницы. Собор, как сказано в Синаксаре, проповедал Сына Божия «Единосущна и Единочестна Отцу» и исповедал, что Он – воистину Сын Божий и совершенный Человек. Господь наш Иисус Христос совершил всё домостроительство нашего спасения, вознесся и сел одесную Бога Отца. Церковь, желая показать, что Сын Божий воплотился и соделался истинным и совершенным Человеком, «вознесся и седе одесную величествия на небесах», установила настоящий праздник.

Никейский Собор постановил также праздновать светлый праздник Пасхи всем христианам не в иной день Недели, как в первый, или воскресный. 20 правило Собора постановляет не преклонять колен в храмах во всю Пятидесятницу, а также и в дни воскресные, чтобы самым положением тела изображать воскресение Христово.

Шиманский Г.И. Литургика. Шестая Неделя по Пасхе – святых отцов Первого Вселенского Собора.

Прокимен, глас 4: песнь отцов

Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, / и хвально и прославлено имя Твоё вовеки (Дан 3:26).

Стих: Ибо праведен Ты во всём, что соделал с нами (Дан 3:27А).

Деяния святых Апостолов, зач. 44
Деян 20:16-18А; 28-36

В те дни, когда Апостолы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: эти люди – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из неё. И дух вышел в тот же час. Тогда господа её, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

Аллилуия, глас 1

Стих: Бог богов Господь заговорил и призвал землю от востока солнца до запада (Пс 49:1).

Стих: Соберите Ему святых Его, заключивших с Ним завет о жертвах (Пс 49:5).

Евангелие от Иоанна, зач. 56
Ин 17:1-13

В то время, возвёл Иисус очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и это говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Размышление

Самый большой дар, о котором незадолго до Своей смерти просит Христос у Небесного Отца для Своих друзей – это совершенное единство, единство сердца и намерений. Он просит, дабы то же самое единство между Отцом и Сыном стало узами, соединяющими Его учеников в любви и взаимном уважении. Ещё со времён зарождения Церкви это было, несомненно, самым убедительным свидетельством перед лицом сего мира: быть едиными, соблюдая при этом индивидуальность каждого – вот убедительное и красноречивое послание миру, который стремится уйти от прочных и глубоких отношений. Ты никогда не задумывался о том, сколько усилий приходится прилагать, чтобы сохранять единство, по крайней мере, в твоём личном мире? Трудно надеяться на восстановление единства Церкви Христовой на нашей планете, если не удается поддерживать его в своём собственном доме.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 17 | Добавил: admin