Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.07.2019, 10:37

Главная » 2019 » Июнь » 15 » 16 июня. Пресвятая Троица
22:00
16 июня. Пресвятая Троица

Benedícta sit sancta Trínitas atque indivísa Unitas: confitébimur ei, quia fecit nobíscum misericórdiam suam.

Да будет благословенна Святая Троица и нераздельное Единство: воздадим славу Ему, ибо сотворил нам милость Свою.

В прошлое воскресенье мы праздновали торжество Пятидесятницы, литургия которой дала нам возможность размышлять о даре Святого Духа и созерцать всю его красоту. После долгого периода великопостного и пасхального времени сегодня литургия заставляет нас совершить своего рода «созерцательную остановку». Она как бы приглашает «перевести дыхание», подобно тому как в горах, совершая долгое и трудное восхождение, мы оглядываемся назад, чтобы увидеть восхитительную панораму, которая наконец открывается перед нашим взором после стольких трудов. Дело спасения, задуманное Богом Отцом, осуществлённое Иисусом Христом и завершённое Святым Духом, — всё это дело единого Бога, Который явился нам в разных ипостасях и ролях: Бог есть Творец и милосердный Отец; Он есть Сын единородный, предвечная воплощённая Премудрость; Он есть Дух Святой, Который продвигает всё к полному свершению. Созерцать Пресвятую Троицу — это значит созерцать Бога, Который желает от нас не столько того, чтобы мы поняли, сколько приняли Его с любовью, ибо Он есть целиком и полностью любовь — чистейшая, бесконечная и вечная.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Léctio Epístolæ beáti Pauli Apóstoli ad Romános
Rom 11:33-36

O altitúdo divitiárum sapiéntiæ et sciéntiæ Dei: quam incomprehensibília sunt iudícia eius, et investigábiles viæ eius! Quis enim cognovit sensum Dómini? Aut quis consiliárius eius fuit? Aut quis prior dedit illi, et retribuétur ei? Quóniam ex ipso et per ipsum et in ipso sunt ómnia: ipsi glória in sǽcula. Amen.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам
Рим 11:33-36

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Matthǽum
Matt 28:18-20

In illo témpore: Dixit Iesus discípulis suis: Data est mihi omnis potéstas in cœlo et in terra. Eúntes ergo docéte omnes gentes, baptizántes eos in nómine Patris, et Fílii, et Spíritus Sancti: docéntes eos serváre ómnia, quæcúmque mandávi vobis. Et ecce, ego vobíscum sum ómnibus diébus usque ad consummatiónem sǽculi.

Последование святого Евангелия от Матфея
Мф 28:18-20

В то время: сказал Иисус своим ученикам: Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.

Размышление

«Сегодня мы празднуем торжество Пресвятой Троицы, которая напоминает нам о тайне единого Бога в трёх Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Тринитарность есть общение Божественных Лиц, существующих друг с другом, друг для друга, друг в друге: это общение является жизнью Бога, тайной любви Бога Живого. Эту тайну открыл нам Иисус Христос. Он говорил нам о Боге как об Отце; Он рассказал нам о Духе; Он говорил нам о Себе, как о Сыне Божием. Воскреснув, Он послал Своих учеников проповедовать Евангелие народам, говоря им, чтобы они крестили «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28, 19). Эту заповедь Христос вверяет на все времена Церкви, которая унаследовала от апостолов миссионерский мандат. Он обращается также к каждому из нас.

Сегодняшнее литургическое торжество, позволяя созерцать удивительную тайну, от которой мы происходим и к которой движемся, вновь напоминает о нашей миссии жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения. Мы призваны жить не друг без друга, или друг против друга, но друг с другом, для других, и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия, жить во взаимной любви и в любви ко всем, разделяя радости и страдания, учась просить и давать прощение, ценя различные харизмы под руководством пастырей».

Папа Франциск.

Просмотров: 24 | Добавил: admin