Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 17.07.2019, 10:37

Главная » 2019 » Июнь » 27 » 28 июня. Святейшее Сердце Господа нашего Иисуса Христа
20:00
28 июня. Святейшее Сердце Господа нашего Иисуса Христа

Cogitatiónes Cordis eius in generatióne et generatiónem: ut éruat a morte ánimas eórum et alat eos in fame (Ps 32:11; 19).

Помышление Сердца Его — в род и род: Он душу их спасёт от смерти и во время голода пропитает их (Пс 32:11; 19).

27 января 1281 года в бенедиктинском монастыре в Хельфте (Саксония), наш Божественный Господь впервые явил неизреченные тайны одному из членов этой общины, имя которой — Гертруда. Её миссия заключалась в том, чтобы рассказать о доле и участии Святейшего Сердца в деле Славы Божьей и освящения душ.

Во время октавы Corpus Christi [Праздника Тела Христова] в июне 1675 года великое откровение было дано Святой Маргарите Марии Алакок о том, что она должна будет стать, вместе с отцом Клодом Ла Колумбьером SJ, главным инструментом в деле установления праздника Святейшего Сердца и распространения почитания Святейшего Сердца Иисуса во всём мире.

Наш Господь являлся Святой Маргарите Марии несколько раз на протяжении её монашеской жизни в Ордене Визитанток в Паре-ле-Моньяль (Франция). Иногда наш Господь являл Своё Святейшее Сердце пылающим любовью к людям, тогда как в иных явлениях Его Сердце выглядело израненным и кровоточащим из-за грехов и безразличия.

В 1765 году Папа Клемент XIII утвердил Мессу и богослужение в честь Святейшего Сердца Иисуса, а Пий IX распространил праздник на всю Церковь. Папа Лев XIII, провозгласив юбилейный год, решил посвятить весь род человеческий Святейшему Сердцу.

Папа Пий XI с тем, чтобы, посредством своей торжественности праздник мог наиболее полно соответствовать широко распространённому в христианском народе почитанию Святейшего Сердца Иисуса, возвёл праздник Святейшего Сердца Иисуса в ранг двойного торжества первого класса с Октавой; кроме того, дабы попираемые права Христа, Царя царей и бесконечно любящего Господа, могли быть восстановлены, и ради искупления грехов человечества, он повелел, чтобы каждый год в этот праздничный день читалась умилостивительная молитва во всех церквах христианского мира.

Из листовки «Святейшее Сердце Иисуса — Помилуй нас» для рыцарей Непорочной.

Léctio Epístolæ beáti Pauli Apóstoli ad Ephésios
Eph 3:8-19

Fratres: Mihi, ómnium sanctórum mínimo, data est grátia hæc, in géntibus evangelizáre investigábiles divítias Christi, et illumináre omnes, quæ sit dispensátio sacraménti abscónditi a sǽculis in Deo, qui ómnia creávit: ut innotéscat principátibus et potestátibus in cœléstibus per Ecclésiam multifórmis sapiéntia Dei, secúndum præfinitiónem sæculórum, quam fecit in Christo Iesu, Dómino nostro, in quo habémus fidúciam et accéssum in confidéntia per fidem eius. Huius rei grátia flecto génua mea ad Patrem Dómini nostri Iesu Christi, ex quo omnis patérnitas in cœlis ei in terra nominátur, ut det vobis, secúndum divítias glóriæ suæ, virtúte corroborári per Spíritum eius in interiórem hóminem, Christum habitáre per fidem in córdibus vestris: in caritáte radicáti et fundáti, ut póssitis comprehéndere cum ómnibus sanctis, quæ sit latitúdo, et longitúdo, et sublímitas, et profúndum: scire étiam supereminéntem sciéntiæ caritátem Christi, ut impleámini in omnem plenitúdinem Dei.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 3:8-19

Братья: Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него. Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Ioánnem
Ioannes 19:31-37

In illo témpore: Iudǽi — quóniam Parascéve erat, — ut non remanérent in cruce córpora sábbato — erat enim magnus dies ille sábbati, — rogavérunt Pilátum, ut frangeréntur eórum crura, et tolleréntur. Venérunt ergo mílites: et primi quidem fregérunt crura et alteríus, qui crucifíxus est cum eo. Ad Iesum autem cum veníssent, ut vidérunt eum iam mórtuum, non fregérunt eius crura, sed unus mílitum láncea latus eius apéruit, et contínuo exívit sanguis et aqua. Et qui vidit, testimónium perhíbuit: et verum est testimónium eius. Et ille scit quia vera dicit, ut et vos credátis. Facta sunt enim hæc ut Scriptúra implerétur: Os non comminuétis ex eo. Et íterum alia Scriptúra dicit: Vidébunt in quem transfixérunt.

Последование святого Евангелия от Иоанна
Иоан 19:31-37

В то время: Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили».

Размышление

Между тем, иудеи, пожирающие верблюда и оцеживающие комаров, совершив столь великое злодеяние, опять выказывают особенную заботливость о дне. «Так как тогда была пятница, то,... дабы не оставить тел на кресте в субботу,.. просили Пилата, чтобы перебить у них голени» (Ин 19:31). Видишь, как могущественна истина? О чём они так ревностно стараются, чрез то самое исполняется пророчество и сбывается новое, бывшее им, предсказание. В самом деле, когда воины пришли, то у других перебили голени, а у Христа не перебили; но в угождение иудеям пронзили копьём рёбра Его и таким образом поругались даже над мёртвым Его телом. Какое гнусное и отвратительное злодеяние! Но не смущайся, возлюбленный, и не унывай! Что они делали с злым намерением, то самое содействовало к утверждению истины; об этом именно было пророчество, которое говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин 19:37). Кроме того, это злодеяние послужило основанием веры для тех, которые впоследствии имели не веровать, например, для Фомы и подобных ему. А вместе с тем, тут совершилось и неизреченное таинство: «тотчас истекла кровь и вода» (Ин 19:34). Не без значения и не случайно истекли эти источники, но – потому, что из того и другого составлена Церковь. Это знают посвящённые в таинства: водою они возрождаются, а кровью и плотью питаются. Так, отсюда получают своё начало таинства; и потому, когда ты приступаешь к страшной чаше, приступай так, как бы ты пил от самого ребра.

Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова. Беседа 85.

Просмотров: 20 | Добавил: admin