Информационный интернет-ресурс о жизни католиков в Вологодской области
e-mail: volcath@yandex.ru
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 18.08.2019, 00:40

Главная » 2019 » Август » 14 » 14 августа. Св. Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик. Память
00:00
14 августа. Св. Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик. Память

Придите, благословенные Отца Моего. * Истинно говорю вам: * так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, * то сделали Мне (Мф 25, 34. 40).

Св. Максимилиан Мария (в миру Раймунд – Ред.) Кольбе родился в Польше в 1894 году; посвятил себя Господу в ордене Братьев Меньших Конвентуальных. Трепетно и горячо почитая Пресвятую Деву Марию, он основал Воинство Пречистой с целью миссионерского апостольства в Европе и в Азии. Цели движения Максимилиан выразил в девизе: «Обновлять всё во Христе через Пречистую Марию».

17 февраля 1941 года о. Максимилиан был арестован гестаповцами и брошен в тюрьму, где подвергся первым пыткам. 28 мая того же года его перевели в концентрационный лагерь Аушвиц. В конце июля одному из заключённых удалось бежать. В отместку начальник лагеря решил выбрать десять заключённых из того же блока, осудив их на смерть от голода и жажды в подземелье. Вызвав изумление у всех заключённых и самих нацистов, о. Максимилиан вышел из шеренги и предложил себя вместо одного из приговорённых. Вместе с остальными девятью заключёнными он спустился в подземелье смерти, где один за другим заключенные умирали, утешенные и благословлённые этим святым.

Максимилиан Мария Кольбе умер 14 августа 1941 года, накануне праздника Успения Девы Марии. Пречистая Дева, Которая возложила на него венец святости уже при жизни, ожидала его на небесах, чтобы увенчать венцом славы. «Максимилиан писал: Существует и послушание – единственное, в чем ясно является нам воля Божия. Иной настоятель может впасть в заблуждение; но чтобы мы, живущие послушанием, были ввергнуты в ошибки, – сего случиться не может».

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Чтение книги Второзакония
Втор 34, 1-12

В те дни: И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю Неффалимову, и землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам её». Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но в неё ты не войдёшь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню. И погребён на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землёю его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.

Чтение святого Евангелия от Матфея
Мф 18, 15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Молитва верных

Братья и сёстры, святой Максимилиан в горячей любви к Иисусу Христу и Непорочной Деве Марии обрёл силы для жертвенной любви к своим ближним; уповая на его ходатайство, смиренно помолимся Отцу Небесному:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. О Церкви святой, дабы, послушная воле Христовой и знамениям времени, она усердно вела всех людей ко спасению, Господа просим.

2. О священниках и монашествующих, дабы их ревностное служение приносило обильные плоды во всём мире, Господа просим.

3. О тех, кто обладает властью в обществе, дабы их действия были полны духа ответственности и заботы о ближних, Господа просим.

4. Обо всех, кто находится на краю гибели, дабы, уповая на Божественное Провидение, они обрели помощь своих ближних, Господа просим.

5. О нас, здесь собравшихся, дабы по примеру святого Максимилиана мы прославляли Пречистую Деву и подражали Ей в своей жизни, Господа просим.

Боже, Ты вдохновил святого Максимилиана примером Пресвятой Богородицы; помоги и нам следовать по пути святости, уповая на грядущую встречу со Христом, живущим и царствующим во веки веков.

Просмотров: 14 | Добавил: volcath