Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 05.12.2019, 23:11

Главная » 2019 » Ноябрь » 23 » 24 ноября. XXIV и последнее воскресенье после Пятидесятницы
23:23
24 ноября. XXIV и последнее воскресенье после Пятидесятницы

Dicit Dóminus: Ego cógito cogitatiónes pacis, et non afflictiónis: invocábitis me, et ego exáudiam vos: et redúcam captivitátem vestram de cunctis locis (Ier 29:11; 29:12; 29:14).

Говорит Господь: Я знаю намерения во благо, а не на зло; воззовёте ко Мне, и Я услышу вас; и возвращу вас из плена из всех мест (Иер 29:11-12; 29:14).

Léctio Epístolæ beáti Pauli Apóstoli ad Colossénses
Col 1:9-14

Fratres: Non cessámus pro vobis orántes et postulántes, ut impleámini agnitióne voluntátis Dei, in omni sapiéntia et intelléctu spiritáli: ut ambulétis digne Deo per ómnia placéntes: in omni ópere bono fructificántes, et crescéntes in scientia Dei: in omni virtúte confortáti secúndum poténtiam claritátis eius in omni patiéntia, et longanimitáte cum gáudio, grátias agentes Deo Patri, qui dignos nos fecit in partem sortis sanctórum in lúmine: qui erípuit nos de potestáte tenebrárum, et tránstulit in regnum Fílii dilectiónis suæ, in quo habémus redemptiónem per sánguinem eius, remissiónem peccatórum.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам
Кол 1:9-14

Братия: Мы не перестаём молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Matthǽum
Matt 24:15-35

In illo témpore: Dixit Iesus discípulis suis: Cum vidéritis abominatiónem desolatiónis, quæ dicta est a Daniéle Prophéta, stantem in loco sancto: qui legit, intélligat: tunc qui in Iudǽa sunt, fúgiant ad montes: et qui in tecto, non descéndat tóllere áliquid de domo sua: et qui in agro, non revertátur tóllere túnicam suam. Væ autem prægnántibus et nutriéntibus in illis diébus. Oráte autem, ut non fiat fuga vestra in híeme vel sábbato. Erit enim tunc tribulátio magna, qualis non fuit ab inítio mundi usque modo, neque fiet. Et nisi breviáti fuíssent dies illi, non fíeret salva omnis caro: sed propter eléctos breviabúntur dies illi. Tunc si quis vobis díxerit: Ecce, hic est Christus, aut illic: nolíte crédere. Surgent enim pseudochrísti et pseudoprophétæ, et dabunt signa magna et prodígia, ita ut in errórem inducántur - si fíeri potest - étiam elécti. Ecce, prædíxi vobis. Si ergo díxerint vobis: Ecce, in desérto est, nolíte exíre: ecce, in penetrálibus, nolíte crédere. Sicut enim fulgur exit ab Oriénte et paret usque in Occidéntem: ita erit et advéntus Fílii hóminis. Ubicúmque fúerit corpus, illic congregabúntur et áquilæ. Statim autem post tribulatiónem diérum illórum sol obscurábitur, et luna non dabit lumen suum, et stellæ cadent de cælo, et virtútes cœlórum commovebúntur: et tunc parébit signum Fílii hóminis in cœlo: et tunc plangent omnes tribus terræ: et vidébunt Fílium hóminis veniéntem in núbibus cæli cum virtúte multa et maiestáte. Et mittet Angelos suos cum tuba et voce magna: et congregábunt eléctos eius a quátuor ventis, a summis cœlórum usque ad términos eórum. Ab árbore autem fici díscite parábolam: Cum iam ramus eius tener fúerit et fólia nata, scitis, quia prope est æstas: ita et vos cum vidéritis hæc ómnia, scitóte, quia prope est in iánuis. Amen, dico vobis, quia non præteríbit generátio hæc, donec ómnia hæc fiant. Cœlum et terra transíbunt, verba autem mea non præteríbunt.

Последование святого Евангелия от Матфея
Мф 24:15-35

В то время: Сказал Иисус своим ученикам: Когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Моли́тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», – не выходи́те; «вот, Он в потаенных комнатах», – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого; ибо, где будет труп, там соберутся орлы. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Размышление

Мерзость запустения на святом месте означает отступничество от Бога, пренебрежение Им и тем, что от Него исходит. И может наступить день, когда мера греха и беззаконий превысит всё мыслимое и поставит мир на край пропасти. Тогда хранящим верность придётся, как семье Лота, отвернуться от нового Содома и прекратить всякое участие в его делах.

Очень хочется «расшифровать» эти слова, подогнать к какой-либо эпохе и успокоиться: теперь мы знаем, в какой момент начинать себя вести указанным образом. Но невозможно сказать, когда настанет последний день. Много раз за прошедшие века надвигались события, вроде бы соответствовавшие предсказанным, но опять конец отодвигался.

Господь не дал нам расписания предстоящих событий, но зато раскрыл некоторые важные признаки тех дней. Он упомянул о скорби, сильнее которой не будет ни до, ни после. Краткое, но ёмкое упоминание об этом даёт нам увидеть, что те дни будут сокращены, и это свидетельствует о том, что Господь не хочет допустить гибели мира, даже если люди будут всё делать для того, чтобы его погубить.

И вот Он предупреждает нас с осторожностью относиться к слухам о Его появлении в разгар бедствий и катаклизмов. Но как отличить многочисленных лжемессий и лжепророков от Истинного, если, как Он Сам свидетельствует, они станут совершать великие знамения и чудеса, которыми произведут сильнейшее впечатление даже на верных? Не стоит, но можно было бы привести целый ряд имён нынешних лжепророков, объявивших себя «Христом во втором пришествии» и сумевших произвести сильнейшее впечатление на тех, кто им доверился. А ведь происходит всё это в странах, некогда христианских.

Подлинный же Сын Человеческий и здесь раскрыл нам признак Своего Второго Пришествия, и он удивительно прост, хотя и не укладывается в наше восприятие: то, что это Он, будет видно всему миру. И если в первый раз Он явился в мир неузнанным, то при повторном приходе ни у кого не будет сомнений, что это и в самом деле Христос.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух.

Просмотров: 33 | Добавил: admin