Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 23.01.2020, 13:57

Главная » 2019 » Декабрь » 15 » 21 декабря. Святой Фома Апостол
00:45
21 декабря. Святой Фома Апостол

Mihi autem nimis honoráti sunt amíci tui, Deus: nimis confortátus est principatus eórum (Ps 138:17).

Мне весьма почтенны друзья Твои, Боже; весьма надёжно их владычество (Пс 138:17).

Святой Фома, родившийся в Галилее, был одним из двенадцати апостолов, избранных Иисусом в начале Его общественного служения. Имя его происходит от еврейского слова, означающего «близнец» (по-гречески «дидим»). После вознесения воскресшего Христа святой Фома евангелизировал Персию и Индию и, согласно преданию, претерпел мученичество близ Мадраса. Святой Фома был учеником, полным благородства, воодушевления и любви к Учителю. Но его любви, к сожалению, слишком человеческой, оказалось недостаточно для того, чтобы истинно познать Спасителя. Фома остаётся недоверчивым в глубине своего сердца: он отказывается поверить в тайну воскресшего Христа и требует подтверждающего знака. Иисус являет Себя Фоме и отвечает на его желание, приказывая ему прикоснуться к Своим славным ранам. Святой евангелист Иоанн рассказывает об этом необыкновенном событии, когда Фома, наконец прозрев, признаёт своего Господа и Бога: «Господь мой и Бог мой!». Святой Фома является для нас свидетелем реальности воскресения. Для укрепления нашей веры его неверие представляется «даже более полезным, чем вера учеников, которые уверовали; в самом деле, видя, что апостол вновь уверовал, прикоснувшись ко Христу, наш дух отвергает всякое сомнение и чувствует себя укреплённым в вере» (Григорий Великий).

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Léctio Epístolæ beáti Pauli Apóstoli ad Ephésios
Ephes 2:19-22

Fratres: Iam non estis hóspites et ádvenæ: sed estis cives sanctórum et doméstici Dei: superædificáti super fundaméntum Apostolórum et Prophetárum, ipso summo angulári lápide Christo Iesu: in quo omnis ædificátio constrúcta crescit in templum sanctum in Dómino, in quo et vos coædificámini in habitáculum Dei in Spíritu.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам
Еф 2:19-22

Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Ioánnem
Ioann 20:24-29

In illo témpore: Thomas, unus ex duódecim, qui dícitur Dídymus, non erat cum eis, quando venit Iesus. Dixérunt ergo ei alii discípuli: Vídimus Dóminum. Ille autem dixit eis: Nisi videre in mánibus eius fixúram clavórum, et mittam dígitum meum in locum clavórum, et mittam manum meam in latus eius, non credam. Et post dies octo, íterum erant discípuli eius intus, et Thomas cum eis. Venit Iesus iánuis clausis, et stetit in médio, et dixit: Pax vobis. Deinde dicit Thomæ: Inter dígitum tuum huc, et vide manus meas, et affer manum tuam, et mitte in latus meum: et noli esse incrédulus, sed fidélis. Respóndit Thomas et dixit ei: Dóminus meus et Deus meus. Dixit ei Iesus: Quia vidisti me, Thoma, credidísti: beáti, qui non vidérunt, et crediderunt.

Последование святого Евангелия от Иоанна
Иоан 20:24-29

Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Просмотров: 45 | Добавил: admin