Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 23.01.2020, 14:59

Главная » 2019 » Декабрь » 22 » 22 декабря. IV воскресенье Адвента
00:00
22 декабря. IV воскресенье Адвента

Roráte, cœli, désuper, et nubes pluant iustum: aperiátur terra, et gérminet Salvatórem (Isa 45:8).

Cœli enárrant glóriam Dei: et ópera mánuum eius annúntiat firmaméntum (Ps 18:2).

Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля, и явится Cпаситель (Ис 45:8).

Небеса проповедуют славу Божию; и о делах рук Его вещает твердь (Пс 18:2).

Léctio Epístolæ beáti Pauli Apóstoli ad Corínthios
1 Cor 4:1-5

Fratres: Sic nos exístimet homo ut minístros Christi, et dispensatóres mysteriórum Dei. Hic iam quǽritur inter dispensatóres, ut fidélis quis inveniátur. Mihi autem pro mínimo est, ut a vobis iúdicer aut ab humano die: sed neque meípsum iudico. Nihil enim mihi cónscius sum: sed non in hoc iustificátus sum: qui autem iúdicat me, Dóminus est. Itaque nolíte ante tempus iudicáre, quoadúsque véniat Dóminus: qui et illuminábit abscóndita tenebrárum, et manifestábit consília córdium: et tunc laus erit unicuique a Deo.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Коринфянам
1 Кор 4:1-5

Братия: Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Lucam
Luc 3:1-6

Anno quintodécimo impérii Tibérii Cǽsaris, procuránte Póntio Piláto Iudǽam, tetrárcha autem Galilǽæ Heróde, Philíppo autem fratre eius tetrárcha Iturǽæ et Trachonítidis regionis, et Lysánia Abilínæ tetrárcha, sub princípibus sacerdotum Anna et Cáipha: factum est verbum Domini super Ioannem, Zacharíæ filium, in deserto. Et venit in omnem regiónem Iordánis, prǽdicans baptísmum pæniténtiæ in remissiónem peccatórum, sicut scriptum est in libro sermónum Isaíæ Prophétæ: Vox clamántis in desérto: Paráte viam Dómini: rectas fácite sémitas eius: omnis vallis implébitur: et omnis mons et collis humiliábitur: et erunt prava in dirécta, et áspera in vias planas: et vidébit omnis caro salutáre Dei.

Последование святого Евангелия от Луки
Лк 3:1-6

В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие.

Размышление

Иоанн Креститель являет собой одну из ключевых фигур Адвента, потому что он показывает нам, что нужно делать, чтобы принять в нашу жизнь грядущего Господа. Но в этой евангельской странице есть ещё одна необычная деталь: это длинное вступление, которое предшествует появлению на сцене Иоанна. Оно прекрасно не столько потому, что даёт нам какие-то исторические и географические координаты события, сколько потому, что делая это, говорит нам нечто важное: вмешательство Бога в жизнь каждого человека происходит в точное время и в точном месте, и это событие всегда узнаваемо. Каждый из нас может найти в своей жизни «где» и «когда» Бог явил Себя и дал Себя встретить. Бог Иисуса Христа есть Бог истории, также и личной истории каждого из нас, и именно там Он назначает нам встречу.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 35 | Добавил: admin