Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 23.01.2020, 15:34

Главная » 2019 » Декабрь » 29 » 16 / 29 декабря. Неделя 28-я по Пятидесятнице, святых праотцов
01:30
16 / 29 декабря. Неделя 28-я по Пятидесятнице, святых праотцов

Рождественский пост

Святых Праотцов;
прор. Агге́я (500 г. до Р. Х.).

Во второе воскресенье перед Рождеством Христовым Святая Церковь чтит память святых, которые праведно ходили перед Богом в первую эпоху Ветхого Завета, до того времени, когда Моисей провозгласил Закон Божий. Мужей этих мы называем Праотцами, или патриархами...

Святые Праотцы – патриархи – свято жили и в святости умерли. Но их души после смерти не могли узреть Бога. В особно предназначенном месте они ожидали пришествия Спасителя, и только по Его смерти, когда Христос сошёл в ад, только тогда открылось для них Небо, и только тогда они лицом к лицу увидели Создателя своего и Господа, Которому всегда будет вечная слава, честь и поклонение.

Память святых патриархов Адама, Авеля, Сифа, Еноха, Ноя, Сима, Иафета, Авраама, Лота, Исаака, Мелхиседека, Иакова и Иосифа сегодня почитается отдельной службой, которая является как бы началом того торжества, которым святая Церковь празднует Рождество Христово.

І.Я. Луцик. Житія святих, пам'ять яких Українська Греко-Католицька Церква кожного дня впродовж року поминає. Львів: Свічадо, 2013.

Послание к Колоссянам, зач. 257
Кол 3:4-11

Братия, когда явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос.

Евангелие от Луки, зач. 76
Лк 14:16-24

Сказал Господь притчу сию: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донёс о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Размышление на воскресное Евангелие

Просмотров: 36 | Добавил: admin