Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 23.01.2020, 13:36

Главная » 2020 » Январь » 7 » 25 декабря / 7 января. Рождество Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
00:00
25 декабря / 7 января. Рождество Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился (Ирмос канона Рождеству Христову, песнь 1).

Рождество Твоё, Христе Боже наш, / озарило мир светом знания, / ибо чрез него звёздам служащие / звездою были научаемы / Тебе поклоняться, Солнцу Правды, / и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. / Господи, слава Тебе! (Тропарь, глас 4).

Дева в сей день Сверхсущественного рождает, / и земля пещеру Неприступному приносит; / Ангелы с пастухами славословят, / волхвы же за звездою путешествуют, / ибо ради нас родилось / Дитя младое, Предвечный Бог! (Кондак, глас 3).

«И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1, 14). Нет лучшего способа, чтобы выразить истину тайны Бога, ставшего человеком. Рождество – это тайна близости Бога.

Бог: это слово так часто напоминает нам нечто далёкое, сложное, недоступное, порой мы даже считаем Его полностью чуждым нашей истории. И наоборот, – со дня Его рождения в Вифлееме мы открываем в Иисусе Христе Бога, Который принимает нашу человеческую природу, Бога близкого, доступного, у Которого самые малые и бедные находят особый приём и заботу.

Праздновать Рождество по-настоящему означает позволить Иисусу Христу обитать в нас, потому что Рождество – это откровение мира, в котором обитает любовь. Святой Ириней выразил это восхитительными словами: «Бог сделался человеком, чтобы человек привык принимать Бога, а Бог привык обитать в человеке». Поэтому Рождество означает для каждого из нас стать обителью для Иисуса Христа, благодаря Которому в нас исполняются слова Иоанна: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин 1, 12).

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Прокимен, глас 8

Вся земля да поклонится Тебе и да поёт Тебе, / да поёт же имени Твоему, Всевышний (Пс 65:4).

Стих: Воскликните Господу, вся земля, воспойте же имени Его, воздайте славу хвалою Ему (Пс 65:1А-2).

Послание к Галатам, зач. 209
Гал 4:4-7

Братия, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче! Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Евангелие от Матфея, зач. 2
Мф 1:18-25

Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Её, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус.

Евангелие от Матфея, зач. 3
Мф 2:1-12

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Размышление на Рождественское Евангелие (Мф 2:1-12)

Просмотров: 50 | Добавил: admin