Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 09.04.2020, 17:05

Главная » 2020 » Февраль » 25 » 26 февраля. Пепельная среда. I класса
20:00
26 февраля. Пепельная среда. I класса

Miseréris ómnium, Dómine, et nihil odísti eórum quæ fecísti, dissímulans peccáta hóminum propter pæniténtiam et parcens illis: quia tu es Dóminus, Deus noster (Sap 11:24-25, 27).

Ты всех милуешь, Господи, и ничем не гнушаешься, что сотворил; и покрываешь грехи людей ради покаяния; и всё щадишь, потому что Ты Господь Бог наш (Прем 11:24-25, 27 Vulg.)

В латинском обряде в этот день начинается Великий Пост, время размышления о страда­ниях и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа и приготовления покаянием к достойному празднованию светлого Христова воскресения. В прежнее время в тот же день публичные греш­ники начинали публичную эпитимию, одеваясь в рубища и посыпая главу пеплом. Теперь же свя­щенником осыпаются головы всех освящённым пепелом в ознаменование необходимости покаяния, причём священник произносит слова: «Помни, че­ловек, что ты прах и в прах обратишься». Предлагается читать сегодня литанию Всем Свя­тым и покаянные псалмы.

Молитва: Даруй, Господи, верным Твоим встретить надлежащим образом начинающийся честный пост и с истинным благочестием его исполнить. Ради Христа Господа нашего. Аминь.

Господу помолимся. Молитвенник для католиков латинского обряда. — Изд. 4-е. — Рим, 1949. С.69-70.

Léctio Ioélis Prophétæ
Ioel 2:12-19

Hæc dicit Dóminus: Convertímini ad me in toto corde vestro, in ieiúnio, et in fletu, et in planctu. Et scíndite corda vestra, et non vestiménta vestra, et convertímini ad Dóminum, Deum vestrum: quia benígnus et miséricors est, pátiens, et multæ misericórdiæ, et præstábilis super malítia. Quis scit, si convertátur, et ignóscat, et relínquat post se benedictiónem, sacrifícium et libámen Dómino, Deo vestro? Cánite tuba in Sion, sanctificáte ieiúnium, vocáte coetum, congregáte pópulum, sanctificáte ecclésiam, coadunáte senes, congregáte parvulos et sugéntes úbera: egrediátur sponsus de cubíli suo, et sponsa de thálamo suo. Inter vestíbulum et altare plorábunt sacerdótes minístri Dómini, et dicent: Parce, Dómine, parce pópulo tuo: et ne des hereditátem tuam in oppróbrium, ut dominéntur eis natiónes. Quare dicunt in pópulis: Ubi est Deus eórum? Zelátus est Dóminus terram suam, et pepércit pópulo suo. Et respóndit Dóminus, et dixit populo suo: Ecce, ego mittam vobis fruméntum et vinum et óleum, et replebímini eis: et non dabo vos ultra oppróbrium in géntibus: dicit Dóminus omnípotens.

Чтение книги пророка Иоиля
Иоил 2:12-19

Так говорит Господь: Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Matthǽum
Matt 6:16-21

In illo témpore: Dixit Iesus discípulis suis: Cum ieiunátis, nolíte fíeri, sicut hypócritæ, tristes. Extérminant enim fácies suas, ut appáreant homínibus ieiunántes. Amen, dico vobis, quia recepérunt mercédem suam. Tu autem, cum ieiúnas, unge caput tuum, et fáciem tuam lava, ne videáris homínibus ieiúnans, sed Patri tuo, qui est in abscóndito: et Pater tuus, qui videt in abscóndito, reddet tibi. Nolíte thesaurizáre vobis thesáuros in terra: ubi ærúgo et tínea demólitur: et ubi fures effódiunt et furántur. Thesaurizáte autem vobis thesáuros in coelo: ubi neque ærúgo neque tínea demólitur; et ubi fures non effódiunt nec furántur. Ubi enim est thesáurus tuus, ibi est et cor tuum.

Последование святого Евангелия от Матфея
Матф 6:16-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Размышление

К сожалению, религия и поклонение Богу могут стать поводом выставить себя напоказ, демонстрируя всем и каждому воображаемую святость. Поэтому в начале Великого Поста Иисус призывает нас сделать так, чтобы наши молитвы и покаяние были видны Богу, а не людям. Бог, видящий то, чего не видят люди, вознаградит тебя втайне; и эта Четыредесятница может стать благоприятным временем для того, чтобы укрепить отношения с Богом, которые до этих пор, быть может, были слишком поверхностными: есть все условия для того, чтобы Господь стал действительно всем в твоей жизни, а не просто объектом твоих молитв, которые ты произносишь наспех, от случая к случаю, потому что Он всегда слушает и принимает наши просьбы с отцовским сердцем.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Сегодня начинается Великий Пост. Тексты, которые мы читаем, говорят о самом важном в это время, но как далеко всё это от наших представлений о посте. То, что пророк Иоиль называет «раздиранием сердца», для нас всегда означает печаль и слёзы. Господь же даёт нам Свой, на первый взгляд, парадоксальный ответ, полностью переворачивающий картину. Очищение – это радость, возврат к Нему может и должен быть для нас праздником, пост – время воссоединения Творца и творения. «Постное лицо» — выдумка человека для оправдания своей лени и утешения своего тщеславия. Господь же призывает нас содрать с сердца корку греха, чтоб вышла вся грязь. И тогда наши лица засияют радостью Великого Поста.

БИБЛИЯ-ЦЕНТР. Мысли вслух. Католический лекционарий.

Просмотров: 70 | Добавил: admin