Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 01.06.2020, 21:25

Главная » 2020 » Апрель » 25 » 25 апреля. Св. Марк, Евангелист. II класса
00:00
25 апреля. Св. Марк, Евангелист. II класса

Protexísti me, Deus, a convéntu malignántium, allelúia: a multitúdine operántium iniquitátem, allelúia, allelúia (Ps 63:3).

Укрой меня от скопища лукавых, аллилуйя; от собрания делающих неправду, аллилуйя, аллилуйя (Пс 63:3).

Иоанн Марк был сыном Марии, в доме которой собирались ученики Иисуса в Иерусалиме. Сотрудничал со свв. Павлом и Варнавою в миссионерских путешествиях, а затем стал помощником св. Апостола Петра. По преданию, св. Марк записал в своём Евангелии учение Петра, а затем основал Церковь в Александрии, где и принял мученическую смерть. В 830 г. его реликвии перенесены в Венецию.

Литургическая тетрадка. Библиотека Конгрегации кларетинов.

Léctio Ezechiélis Prophétæ
Ezech 1:10-14

Similitúdo vultus quátuor animálium: fácies hóminis, et fácies leónis a dextris ipsórum quatuor: fácies autem bovis a sinístris ipsórum quátuor, et fácies áquilæ désuper ipsórum quátuor. Fácies eórum et pennæ eórum exténtæ désuper: duæ pennæ singulórum iungebántur et duæ tegébant córpora eórum: et unumquódque eórum coram fácie sua ambulábat: ubi erat ímpetus spíritus, illuc gradiebántur, nec revertebántur cum ambulárent. Et similitúdo animálium, aspéctus eórum quasi carbónum ignis ardéntium et quasi aspéctus lampadárum. Hæc erat visio discúrrens in médio animálium, splendor ignis, et de igne fulgur egrédiens. Et animália ibant et revertebántur in similitúdinem fúlguris coruscántis.

Чтение Пророка Иезекииля
Иез 1:10-14

Подобие лиц четырёх животных: лице человека и лице льва с правой стороны у четырёх, и лице тельца с левой стороны у четырёх, и лице орла у четырёх. И лица их, и крылья их у четырёх сверху были распростёрты: у каждого два (крыла) соприкасались друг с другом и два покрывали сверху тела их, и каждое шло по направлению лица его. Куда направлялся дух, туда и они шли, и не обращались. И среди животных был вид как бы огня горящих углей, как бы вид светильников, двигающихся среди животных, и свет огня, и от огня исходила как бы молния, и животные быстро двигались туда и сюда в виде молнии.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Lucam
Luc 10:1-9

In illo témpore: Designávit Dóminus et alios septuagínta duos: et misit illos binos ante fáciem suam in omnem civitátem et locum, quo erat ipse ventúrus. Et dicébat illis: Messis quidem multa, operárii autem pauci. Rogáte ergo Dóminum messis, ut mittat operários in messem suam. Ite: ecce, ego mitto vos sicut agnos inter lupos. Nolíte portare sacculum neque peram neque calceaménta; et néminem per viam salutavéritis. In quamcúmque domum intravéritis, primum dícite: Pax huic dómui: et si ibi fúerit fílius pacis, requiéscet super illum pax vestra: sin autem, ad vos revertátur. In eádem autem domo manéte, edéntes et bibéntes quæ apud illos sunt: dignus est enim operárius mercéde sua. Nolíte transíre de domo in domum. Et in quamcúmque civitátem intravéritis, et suscéperint vos, manducáte quæ apponúntur vobis: et curáte infírmos, qui in illa sunt, et dícite illis: Appropinquávit in vos regnum Dei.

Последование святого Евангелия от Луки
Лк 10:1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят два ученика и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.

Просмотров: 55 | Добавил: admin