Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 30.09.2020, 01:29

Главная » 2016 » Июнь » 12 » 12 июня. 11 рядовое воскресенье
19:06
12 июня. 11 рядовое воскресенье

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой (Пс 27, 7.9).

Чтение второй книги Царств
2 Цар (2 Sam) 12, 7-10. 13

В те дни: Сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь, Бог Израилев: Я помазал тебя в цари над Израилем, и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жён господина твоего на лоно твоё, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого мало, прибавил бы тебе ещё больше. Зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян. Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрёг Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам
Гал 2, 16.19-21

Братья: Знайте, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 7, 36 — 8, 3

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели, чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром. После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим.

Размышление

Фарисей возмущается не столько женщиной, которую все знают, как грешницу, сколько поведением Иисуса. Если бы Он действительно был пророком, – думает фарисей, – то даже не приблизился бы к такой женщине, как эта! Иисус же, напротив, пользуется этим случаем, чтобы преподать нам важный урок. Богу не важно, насколько мы грязны и греховны. То, что Его действительно интересует – это наша готовность измениться. Иисус увидел в сердце грешницы желание изменить жизнь, и её простые действия стоят гораздо больше множества слов. Понял ли фарисей этот урок? Этого мы не знаем. Но этот урок любви предназначен и каждому из нас. Не падай духом, если твой грех велик и, кажется, вот-вот раздавит тебя: знай, что Иисус ждёт тебя и всегда готов принять и простить.

Радио Ватикана

Просмотров: 453 | Добавил: volcath