Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 26.09.2020, 18:59

Главная » 2016 » Июнь » 28 » 29 июня. Святые Пётр и Павел, Апостолы. Торжество
21:34
29 июня. Святые Пётр и Павел, Апостолы. Торжество

Всё проходит, остаётся только Бог. Действительно, минули царства, народы, культуры, нации, идеологии, власти, но Церковь, основанная на Христе, несмотря на многие бури и множество наших грехов, остаётся верной сокровищнице веры в служении. Причина в том, что Церковь принадллежит не Папе, не епископам или священникам, и даже не верующим, но она только и исключительно – Христова... Верующие во имя Христа воскрешали мёртвых; они исцеляли больных; они любили своих преследователей; они показали, что нет силы, способной победить тех, кто обладает силой веры!... Пётр и Павел, как и все апостолы Христа, которые в земной жизни своей кровью делали Церковь плодородной, пили из чаши Господней и стали друзьями Бога. Павел с волнением пишет Тимофею: «Сын мой, я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, бег завершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4, 6-8). Без свидетельства Церковь или христианин становятся бесплодными; мёртвыми, что считают себя живыми; сухим деревом, не приносящим плода; высохшим колодцем, не дающим воды! Церковь победила зло благодаря отважному, смиренному и конкретному свидетельству своих чад. Она победила зло благодаря убеждённому исповеданию Петра: «Ты Христос, Сын Бога живого», и вечному обетованию Иисуса (ср. Мф 16, 13-18).

Чтение Деяний святых Апостолов
Деян 3, 1-10

В те дни: Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них чего-нибудь. Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени. И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам
Гал 1, 11-20

Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое. Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, перед Богом, не лгу.

Чтение святого Евангелия от Иоанна
Ин 21, 15-19

Когда явился Иисус ученикам Своим и они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Размышление

Пётр ещё не полностью понимает всю суть торжественных слов Иисуса, Который поручает ему духовную миссию огромного масштаба. Связывать и разрешать – значит признавать, что каждое наше действие имеет значение, выходящее за рамки просто события, и оказывает влияние на нашу вечную участь. Кроме того, что ещё более важно, через власть Петра верующие смогут найти в Церкви место, где даже решения, которые отдалили нас от Бога, будут прощены, и мы сможем обрести благодать и жить в общении с Ним. Конечно, от Петра потребуется усердие, превышающее любое человеческое понимание: ему придется пройти тот же путь креста, который прошёл до него Учитель.

Радио Ватикана

Просмотров: 544 | Добавил: volcath