Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 26.09.2020, 18:18

Главная » 2016 » Июль » 9 » 10 июля. 15 рядовое воскресенье
21:04
10 июля. 15 рядовое воскресенье

В правде я буду взирать на лицо Твоё; буду насыщаться явлением славы Твоей (Пс 16 (17), 15).

Чтение книги Второзакония
Втор 30, 10-14

Моисей сказал народу: Будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею. Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека. Она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошёл бы для нас на небо, и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море, и принёс бы её нам, и дал бы нам услышать её, и мы исполнили бы её?» но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоём, чтобы исполнять его.

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам
Кол 1, 15-20

Иисус Христос есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — и всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

Чтение святого Евангелия от Луки
Лк 10, 25-37

В то время: Один законник встал, и, искушая Иисуса, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою, и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Размышление

В притче, рассказанной Иисусом, священник и левит слишком обусловлены законами чистоты и совершенства поклонения, чтобы понять простой факт: на обочине дороги лежит человек, нуждающийся в их помощи. Самарянин же, который по определению является еретиком и одним из тех, от кого любой благочестивый израильтянин будет держаться подальше, проявил великое качество, к сожалению, очень редкое: сострадание. Когда правила и предписания не помогают нам по-настоящему жить подлинной религиозностью, состоящей из сострадательной любви и практической помощи другим, они бесполезны. Более того, они даже становятся вредными: в этом случае они уже не будут средством для достижения Бога, но самоцелью. Тогда можно смело говорить, что Бог далёк от всех этих правил, которые мы поставили перед собой и навязываем другим.

Радио Ватикана

Просмотров: 438 | Добавил: volcath