Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 30.09.2020, 02:57

Главная » 2020 » Январь » 4 » 23 декабря / 5 января. Неделя 29-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отцов
00:00
23 декабря / 5 января. Неделя 29-я по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отцов

Рождественский пост

Неделя перед Рождеством Хистовым, святых отцов (всех святых сродников Господа нашего Иисуса Христа)

Десяти Критских мучеников: Феоду́ла, Саторни́на, Евпо́ра, Гела́сия, Евникиа́на, Зо́тика, По́мпия, Агафопу́са, Васили́да и Еваре́ста (III).

Послание к Евреям, зач. 328
Евр 11:9-10; 17-23; 32-40

Братья, верою Авраам поселился пришельцем в земле обетования как в чужой, обитая в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования. Ибо он ожидал города, имеющего твердые основания, которого художник и строитель Бог. Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака, и получивший обетования приносил единородного, о ком было сказано: «В Исааке наречётся тебе семя», рассудив, что силен Бог и из мёртвых воскрешать; потому он и получил его обратно в предзнаменование. Верою и для будущего благословил Исаак Иакова и Исава. Верою Иаков, умирая, благословил каждого из сыновей Иосифа и поклонился Богу, опираясь на верх жезла своего. Верою Иосиф при кончине напомнил об исходе сынов Израилевых и заповедал о костях своих. Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо увидели они, что дитя прекрасно, и не устрашились повеления царя. И что ещё скажу? Ибо не достанет мне времени повествовать о Гедеоне, о Вараке, и Самсоне, и Иеффае, о Давиде и Самуиле, и о пророках, которые чрез веру покорили царства, сотворили правду, достигли обетований, заградили пасти львов, угасили силу огня, избежали острия меча, приведены были в силу от немощи, стали крепкими на войне, обратили в бегство полки чужих. Были женщины, которые получили мёртвых своих воскресшими. Другие же были замучены, не приняв освобождения, чтобы достигнуть лучшего воскресения. Иные же испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиты камнями, перепилены, подвергнуты пытке; умерли, убитые мечом; скитались в овчинах, в козьих кожах, терпя недостатки, тесноту, страдания: те, которых мир не был достоин, блуждали по пустыням и горам, по пещерам и расселинам земли. И все они, получив свидетельство чрез веру, не вступили в обладание обещанным, потому что Бог предвидел о нас нечто лучшее, чтобы они не без нас достигли совершенства.

Евангелие от Матфея, зач. 1
Мф 1:1-25

Книга происхождения Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Урией; Соломон родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иехонию и братьев его во время переселения в Вавилон. По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафиила; Салафиил родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак, всех поколений: от Авраама до Давида четырнадцать поколений; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать поколений; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать поколений.

А рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде чем сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж Её, будучи праведен и не желая Её обесславить, решил тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, – вот, Ангел Господень во сне явился ему, говоря: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Мариам, жену твою, ибо рождённое в Ней – от Духа Святого. И родит Она Сына, и наречёшь имя Ему: Иисус, ибо Он спасёт народ Свой от грехов их». А это всё произошло, чтобы исполнилось сказанное Господом чрез пророка, который говорит: «Вот, Дева зачнёт во чреве и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил», – что в переводе значит: «С нами Бог». Пробудившись от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Её; доколе не родила Она Сына Своего, первенца, и он нарёк имя Ему: Иисус.

Размышление на воскресное Евангелие

Просмотров: 207 | Добавил: admin