Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 30.09.2020, 21:57

Главная » 2020 » Май » 25 » Слово на воскресенье по Вознесении Господнем
17:00
Слово на воскресенье по Вознесении Господнем

«Отче, когда Я был с ними в мире, Я хранил тех, которых Ты дал Мне, аллилуйя; ныне же к Тебе иду; не прошу, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла, аллилуйя, аллилуйя» (Причастный стих воскресенья после Вознесения Господня).

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сёстры!

Всего несколько дней назад мы праздновали Торжество Вознесения Господа нашего Иисуса Христа и размышляли о том, как наш Господь был видимым образом прославлен на глазах учеников. Наши сердца наполнились радостью, увидев, как восторжествовала Божья справедливость: после страшных страданий Господь возносится в славе на Небо. И в то же время сегодняшняя Литургия приводит нам на память слова Господа с Тайной Вечери, где мы видим заботу и любовь Спасителя о Своих учениках. Он молит Отца, чтобы сохранил их от зла. Господь покинул видимым образом сей мир, но Он остаётся с нами духовно и заботится о нас. Пусть эта память о любви Спасителя укрепляет нас в трудную минуту, особенно сейчас, когда многим из нас недоступно посещение Святой Мессы.

Эти дни после Вознесения являются днями молитвенного ожидания грядущего праздника Пятидесятницы. Давайте проведём их в молитвенном настрое и в размышлении о тайне третьего лица Троицы – Святом Духе. Сам Господь повелевает апостолам: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1, 4-5). Так и мы возьмём в эти дни пример с Божией Матери и с апостолов, будем размышлять о том, что произошло на Пятидесятницу и о тайне третьего лица Святой Троицы – Святом Духе.

Размышления над словами Спасителя помогут нам лучше подготовиться к этому празднику, открывающему новый период литургического года, где мы более пристально будем созерцать делание Святого Духа. Это поможет нам обновить дары, полученные нами в Таинстве Миропомазания, называемом личной Пятидесятницей. А также будем помнить, что Церковь в эти дни молится об обращении к истине еретиков и схизматиков. Внесём свой молитвенный вклад в дело возвращения заблудших овечек в отчий дом, где есть только одно стадо и один пастырь. Господь вознаградит каждого за деятельную любовь к ближнему.

«Когда придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он даст свидетельство обо Мне: и вы дадите свидетельство, потому что вы от начала со Мною» (Ин. 15, 26-27).

В прощальной речи перед Распятием Господь открывает ученикам тайну – есть ещё одна личность – Дух истины. Иисус пошлёт Его ученикам, и Он продолжит миссию Иисуса, которую Иисус начал на Кресте. Один католический комментатор так толкует это место в Евангелии: Этого Духа истины Иисус называет Параклет, то есть с греческого – Утешитель. Этим именем, кроме Духа, называется также Иисус (Ин. 14, 16 и I Иоанн. 2, 1). Дословно оно означает «тот, кто призван быть подле». Миссия Духа продолжает и распространяет на всю вселенную миссию, в зачатке исполненную Христом на Кресте. Вот почему последнее, что делает Распятый, и первое, что делает Воскресший, – это предание Духа (Ин. 19, 30) и призыв к Апостолам принять Его (Ин. 20, 22) во отпущение грехов.

Одной главой ранее Иисус говорит, что Утешитель пребудет с учениками вовек. Первое действие Духа – основание всех прочих – это явить близость Бога: быть с Богом, пребывать рядом с Богом, быть в Боге. Ученики пережили этот опыт, но только после Прославления Иисуса Дух сможет пребывать в них. «…ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен» (Ин. 7, 39). Дух находится с человеком, Он пребывает рядом и будет в нём: эти три ступени говорят о всё возрастающей близости между Духом и учениками. Плоды этого присутствия описаны в следующих стихах: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам. …Я живу, и вы будете жить». Дух побеждает одиночество во всех его видах, давая вкусить, увидеть действенное присутствие победившего Христа.

Давайте в эти дни ожидания праздника Пятидесятницы вместе с этим комментатором размышлять над действием Утешителя, Который скоро придёт и будет с нами, рядом с нами и в нас.

Папа Лев XIII пишет в энциклике «Divinum illud» о Святом Духе: «Его называют Святым Духом, потому что Он является первой и высшей любовью, ведущей души к святости и заключающейся в конечном счёте в любви к Богу. […] Мы должны взывать к Святому Духу в благочестивых молитвах, потому что каждый из нас очень нуждается в Его могущественной защите и помощи. Каждый из нас впадает в сомнения, каждому не хватает собственных сил, каждого удручает печаль, каждого сбивает с пути склонность ко греху. Пусть же Святой Дух устремится к нам, источающий из Своих недр свет и силу, утешение и святость. «Приди, Дух Святой, наполни сердца Твоих верных и зажги в них огонь Твоей любви!» Аминь!

Мы нуждаемся в этом Божественном действии. Будем же молиться и призывать Святой Дух прийти к нам и зажечь в нас пламя любви. Тогда Господь восполнит нашу немощь, исцелит наши несовершенства и направит нас к святости. Мы только должны молить Его о помощи, и Он не замедлит прийти.

Мы не останемся сиротами, наше сердце вновь наполнится радостью, ибо к нам придёт другой Утешитель, Дух истины. Он укрепит нас, дарует нам быть свидетелями истины: истины католической веры среди наших близких и друзей, среди коллег по работе и недавних знакомых. Святой Дух вдохновит нас свидетельствовать в нашем окружении. Нужно только не забывать просить Его об этом. Он дарует нам быть также свидетелями истины Божией любви. Делая добрые дела, будем делать их с молитвой, с молитвой к Духу Святому, чтобы эти дела были плодом любви к Богу и ближнему. Тогда мы исполним Божию волю и обретём истинное счастье, которому чужд эгоизм, но присуще самопожертвование.

Пусть Господь сподобит нас прославлять Его и в телах наших, и в душах наших, которые суть Божии (I Кор. 6, 20). Аминь.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

о. Виктор Пасичник (FSSPX)

Источник: Католики Казани.

Просмотров: 112 | Добавил: admin