Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 26.09.2020, 17:25

Главная » 2020 » Август » 14 » 15 августа. Успение Пресвятой Девы Марии. I класса
14:14
15 августа. Успение Пресвятой Девы Марии. I класса

Signum magnum appáruit in cœlo: múlier amicta sole, et luna sub pédibus eius, et in cápite eius coróna stellárum duódecim (Ap 12:1 ).

И явилось на небе великое знамение: Жена, облечённая в солнце; под ногами Её луна, и на главе Её венец из двенадцати звёзд (Откр 12:1 ).

Успение Пресвятой Богородицы является одним из самых дорогих для христиан праздников. Сегодняшнее богослужение с радостью провозглашает, что в конце Своего земного пути Пресвятая Дева была принята в Божью славу телом и душой. Мария прошла через смерть, но Её тело не подверглось тлению: смиренная простота Её существования вошла также вместе с Её телом в славу Сына Иисуса. Таким образом, Мария пребывает рядом с Господом в славе, участвуя в Его Воскресении.

Всё то, что Мария пережила Своим телом, благодаря Своему телу, все Её отношения, каждый час Её будней, Её труд, молитвы, радости и страдания – всё это вошло в вечность, приняло участие в вечной славе Иисуса. Созерцая Марию, принятую на небо, в нас укрепляется уверенность в том, что целью нашего земного паломничества является небо. Наша цель – быть как Мария в славе, быть с Воскресшим Иисусом, созерцать Божий лик, принимать участие как Мария и вместе с Марией в жизни Триединого Бога. Давайте присоединимся к призыву св. Бернарда: «Смотри на звезду, призывай Марию!»

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Léctio libri Iudith
Iudith 13:22-25; 15:10

Benedíxit te Dóminus in virtúte sua, quia per te ad níhilum redégit inimícos nostros. Benedícta es tu, fília, a Dómino Deo excelso, præ ómnibus muliéribus super terram. Benedíctus Dóminus, qui creávit cœlum et terram, qui te direxit in vúlnera cápitis príncipis inimicórum nostrórum; quia hódie nomen tuum ita magnificávit, ut non recédat laus tua de ore hóminum, qui mémores fúerint virtútis Dómini in ætérnum, pro quibus non pepercísti ánimæ tuæ propter angústias et tribulatiónem géneris tui, sed subvenísti ruínæ ante conspéctum Dei nostri. Tu glória Ierúsalem, tu lætítia Israël, tu honorificéntia pópuli nostri.

Чтение книги Иудифи
Иудиф 13:22-25; 15:10 Vulg

Господь благословил тебя в силе Своей, ибо через тебя уничтожил врагов наших. Благословенна ты, дщерь, от Господа Бога Всевышнего более всех жен на земле. Благословен Господь, Который создал небо и землю и направил тебя на поражение главы князя врагов наших; ибо ныне Он так возвеличил имя твоё, что не престаёт звучать хвала тебе из уст людей, которые будут помнить о силе Боией вовеки, за которых ты не пощадила души своей, но, видя тесноту и скорбь рода твоего, пришла на помощь бедствию нашему пред лицем Бога нашего. Ты слава Иерусалима, ты радость Израиля, ты великая честь народа нашего.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Lucam
Luc 1:41-50

In illo témpore: Repléta est Spíritu Sancto Elisabeth et exclamávit voce magna, et dixit: Benedícta tu inter mulíeres, et benedíctus fructus ventris tui. Et unde hoc mihi ut véniat mater Dómini mei ad me? Ecce enim ut facta est vox salutatiónis tuæ in áuribus meis, exsultávit in gáudio infans in útero meo. Et beáta, quæ credidísti, quóniam perficiéntur ea, quæ dicta sunt tibi a Dómino. Et ait María: Magníficat ánima mea Dóminum; et exsultávit spíritus meus in Deo salutári meo; quia respéxit humilitátem ancíllæ suæ, ecce enim ex hoc beátam me dicent omnes generatiónes. Quia fecit mihi magna qui potens est, et sanctum nomen eius, et misericórdia eius a progénie in progénies timéntibus eum.

Последование святого Евангелия от Луки
Лк 1:41-50

В то время: Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо вот, когда голос приветствия Твоего дошёл до ушей моих, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна, кто уверовала, потому что совершится то, что сказано Тебе от Господа. И сказала Мария: Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём. Что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне блаженной Меня нарекут все роды. Ибо сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милосердие Его из рода в роды к боящимся Его.

Размышления

Все великие писатели и богословы от самой древности подчёркивали связь, которая существует между Марией и Церковью. Жена, имевшая в чреве, увенчанная двенадцатью звёздами (Откр 11,19a; 12,1.3-6a.10ab), – это, прежде всего, образ Церкви, мистического тела Христова, которое продолжает рождать детей через Крещение. Новое рождение и новое достоинство приуготовано для всех тех, кто погружается в воды, проистекающие из крещального источника; но в этом главном событии жизни каждого христианина незаменимую роль играет Пресвятая Дева. Именно Она сопровождает нас в нашем взрослении духом, пока мы не станем способными следовать за Иисусом Христом как за единственным смыслом нашей жизни. С материнской любовью Она сопровождает нас с первых шагов до окончательной встречи с Господом.

Одним из самых глубоких и древних страхов, живущих в нас, является страх смерти. Смерть для нас – это страшная незнакомка, с которой все мы, раньше или позже, должны свести счёты. Хотя мы делаем всё, чтобы отодвинуть её вселяющее ужас присутствие в нашей повседневной жизни, она здесь и всячески напоминает нам, что однажды мы должны будем встретиться с нею. Поэтому священный текст (1Кор 15,20-26) помогает нам придать смысл также смерти: последнее слово вовсе не за ней, как свидетельствует об этом Пресвятая Дева Мария. После Своего земного паломничества Она была вознесена к славе небес: поэтому при взгляде на Неё наш страх смерти исцеляется любовью и надеждой. Однажды и мы будем царствовать вместе с Ней на Небесах.

Гимн Magnificat, воспетый Марией (Лк 1,39-56), состоит из вечных слов, превосходящих время. Все роды будут называть Её блаженной за то, что Она была смиренной и открытой к воле Бога. Вот он, секрет бессмертия: существует неоспоримая связь между смирением и вечностью. Чем больше мы живём в смирении и сокрытости, тем больше Бог доволен нами и готовит нам место на небесах рядом с Собой. Среди этих родов, о которых говорит Богородица, есть и мы, сегодня присоединяющиеся к огромному хору небес и земли, чтобы воспеть хвалу этой смиренной девушке. Её заслуга в том, что она уверовала в величие Бога, в то, что Он может творить самые настоящие чудеса в сердцах тех, кто полностью доверяется Ему и признаёт Его величие в своей жизни.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Размышления к празднику Успения Пресвятой Девы Марии.

Просмотров: 73 | Добавил: admin