Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 24.09.2020, 22:17

Главная » 2020 » Август » 23 » 29 августа. Усекновение главы св. Иоанна Крестителя. III класса
01:30
29 августа. Усекновение главы св. Иоанна Крестителя. III класса

Loquébar de testimóniis tuis in conspéctu regum, et non confundébar: et meditábar in mandátis tuis, quæ diléxi nimis (Ps 118:46-47).

Буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь; буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил (Пс 118:46-47).

Сегодняшний праздник, который в латинской Церкви имеет древние корни (во Франции в V веке и в Риме в VI веке), связан с освящением церкви, построенной в Севастии в Самарии, над предполагаемой могилой предтечи Христа. Под названием «Passio» или «Decollatio» этот праздник появляется, уже в римских Sacramentaries, датированный 29 августа, и в римском Мартирологе этот день соответствует второму обретению главы святого Иоанна Крестителя, перевезённой по этому случаю в церковь святого Сильвестра в Кампо Марцио в Риме.

Помимо этих исторических ссылок есть повествования евангелистов, особенно святого Луки, который рассказывает нам о его рождении, жизни в пустыне, его проповеди, и святого Марка, который говорит нам о его смерти. По Евангелиям и преданиям можно реконструировать жизнь Предтечи, чьё пламенное слово казалось оживлённым духом пророка Илии. Креститель, который вёл строгую жизнь в соответствии с правилами назорейства, начал свою миссию при императоре Тиберии (27-28 г. н.э.), призывая людей приготовить путь Господу, – чтобы принять Его, требовалось искреннее обращение сердца. Обращаясь ко всем социальным слоям, он вызывал воодушевление у людей и недовольство среди фарисеев, так называемой духовной аристократии, лицемерие которых он обличал. Став невероятно популярной личностью, Иоанн стойко отрицал, что является ожидаемым Мессией, утверждая превосходство Иисуса, на Которого он указал своим последователям при Его крещении в реке Иордан.

Его образ, как может показаться, угасает и растворяется по мере того, как он утверждает «более сильного», Иисуса. Тем не менее «величайший из пророков» не прекращает делать всё, чтобы голос Христа был услышан, где это было необходимо, и чтобы выпрямить «извилистые пути» зла. Он публично обличал греховное поведение Ирода Антипы и его свояченицы Иродиады, но их предсказуемая обида стоила ему сурового тюремного заключения в Макеронте, на восточном берегу Мёртвого моря. Мы знаем, как это закончилось: по случаю праздника в крепости Макеронте дочь Иродиады, Саломея, показав ловкость в танце, воодушевила Ирода, у которого, по наущению своей матери, она просила и получила в награду голову Предтечи, заставив тем самым замолчать прокладывающего путь Мессии, самый сильный голос из глашатаев неминуемой евангельской вести. Последний пророк и первый апостол, он отдал свою жизнь для своей миссии и поэтому почитается в Церкви как мученик.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Léctio Ieremíæ Prophétæ
Ier 1:17-19

In diébus illis: Factum est verbum Dómini ad me, dicens: Accínge lumbos tuos, et surge, et lóquere ad Iuda ómnia, quæ ego præcípio tibi. Ne formides a fácie eórum: nec enim timére te fáciam vultum eórum. Ego quippe dedi te hódie in civitátem munítam, et in colúmnam férream, et in murum æreum, super omnem terram, régibus Iuda, princípibus eius, et sacerdótibus, et pópulo terræ. Et bellábunt advérsum te, et non prævalebunt: quia ego tecum sum, ait Dóminus, ut líberem te.

Чтение пророка Иеремии
Иер 1:17-19

В те дни: Было ко мне слово Господне: Препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Marcum
Marc 6:17-29

In illo témpore: Misit Heródes, ac ténuit Ioánnem, et vinxit eum in cárcere propter Herodíadem, uxorem Philíppi fratris sui, quia dúxerat eam. Dicebat enim Ioánnes Heródi: Non licet tibi habére uxórem fratris tui. Heródias autem insidiabátur illi, et volébat occídere eum, nec póterat. Heródes enim metuébat Ioánnem, sciens eum virum iustum et sanctum: et custodiébat eum, et audíto eo multa faciébat, et libénter eum audiébat. Et cum dies opportúnus accidísset, Heródes natális sui cœnam fecit princípibus et tribúnis et primis Galilææ. Cumque introísset fília ipsíus Herodíadis, et saltásset, et placuísset Heródi simúlque recumbéntibus; rex ait puéllæ: Pete a me, quod vis, et dabo tibi. Et iurávit illi: Quia quidquid petiéris dabo tibi, licet dimídium regni mei. Quæ cum exiísset, dixit matri suæ: Quid petam? At illa dixit: Caput Ioánnis Baptístæ. Cumque introísset statim cum festinatióne ad regem, petívit dicens: Volo, ut protínus des mihi in disco caput Ioánnis Baptístæ. Et contristátus est rex: propter iusiurándum et propter simul discumbéntes nóluit eam contristáre: sed misso spiculatóre, præcépit afférri caput eius in disco. Et decollávit eum in cárcere. Et áttulit caput eius in disco: et dedit illud puéllæ, et puella dedit matri suæ. Quo audíto, discípuli eius venérunt et tulérunt corpus eius: et posuérunt illud in monuménto.

Последование святого Евангелия от Марка
Марк 6:17-29

В то время: Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, – дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде, и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

Просмотров: 85 | Добавил: admin