Информационный интернет-ресурс о католичестве в Вологодской области
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 25.09.2020, 19:21

Главная » 2020 » Август » 30 » 3 сентября. Св. Пий X, Папа и исповедник. I класса
01:00
3 сентября. Св. Пий X, Папа и исповедник. I класса

Extuli eléctum de pópulo, óleo sancto meo unxi eum: ut manus mea sit semper cum eo, et brácchium meum confírmet eum (Ps 88:20-22).

Я вознёс избранного из народа, святым елеем Моим помазал его; рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его (Пс 88:20-22).

Святой Пий X (в миру Джузеппе Сарто) родился в Риезе (Тревизо) в 1835 году вторым из десяти детей в семье очень скромного достатка. В 17 лет он потерял отца, и семья оказалась в нищете. Ему удалось стать священником ценой неимоверных усилий.

Целых девять лет будущий святой был капелланом в Томболо, затем настоятелем прихода в Сальцано, где жил в огромной бедности и смирении. Затем его назначили каноником и духовным наставником семинарии Тревизо. После этого он стал епископом Мантуи и с 1892 года – кардиналом-патриархом Венеции. После смерти Льва XIII Джузеппе Сарто занял деньги, чтобы отправиться в Рим на конклав, купив билеты туда и обратно, но был избран Папой в седьмом голосовании. Он стал 257-м Папой Римским в истории католической Церкви.

За 11 лет своего понтификата Папа Пий X обновил литургию, разрешил первое причастие детям с семи лет, рекомендовал частое причастие и придал мощный импульс изучению Библии. Для образования народа он поручил написать катехизис, который носит его имя. В форме диалога в виде вопросов и ответов в этом катехизисе изложено всё учение Католической Церкви в простой и доступной манере, которая позволяла даже неграмотным с легкостью заучить его на память.

В характере Джузеппе Сарто гармонично сочетались бесконечная кротость и нежность с решительностью. Он жил и действовал всегда в присутствии Бога. Во время молитвы он был настолько сосредоточен, что становился абсолютно бесчувственным к окружающему. Джузеппе Сарто благоговейно почитал Пресвятую Деву, был сострадательным ко всем и всегда жил в бедности. Тем, кто сообщал о чудесах и исцелениях, полученных при его благословении и молитве, он говорил, что заслугу следует приписывать лишь «святым ключам».

Папа Пий X скончался 21 августа 1914 года, с болью наблюдая за началом Первой мировой войны, предложив себя в качестве посредника с целью избежать этого кровопролития. Послу Австрии, просившего его благословить австро-венгерские войска, Папа ответил лаконичным отказом, сказав: «Я благословляю только мир!». Он был причислен к лику святых в 1954 году и похоронен в ватиканской базилике.

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Гаврилов М.Н. и cвящ. С. Тышкевич. Святой Пий X.

Lectio prima Sancti Pauli apóstoli ad Thessalonicénses
1 Thess 2:2-8

Fratres: Fidúciam habúimus in Deo nostro, loqui ad vos Evangélium Dei in multa sollicitúdine. Exhortátio enim nostra non de erróre, neque de immundítia, neque in dolo, sed sicut probáti sumus a Deo ut crederétur nobis Evangélium: ita lóquimur non quasi homínibus placéntes, sed Deo, qui probat corda nostra. Neque enim aliquándo fúimus in sermóne adulatiónis, sicut scitis: neque in occasióne avarítiæ: Deus testis est: nec quæréntes ab homínibus glóriam, neque a vobis, neque ab áliis. Cum possémus vobis óneri esse ut Christi apóstoli: sed facti sumus párvuli in médio vestrum, tamquam si nutrix fóveat fílios suos. Ita desiderántes vos, cúpide volebámus trádere vobis non solum Evangélium Dei, sed étiam ánimas nostras: quóniam caríssimi nobis facti estis.

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам
1 Фес 2:2-8

Братья: Мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Ioánnem
Ioannes 21:15-17

In illo témpore, dicit Iesus Simóni Petro: Simon Ioánnis, díligis me plus his? Dicit ei: Etiam Dómine, tu scis quia amo te. Dicit ei: Pasce agnos meos. Dicit ei íterum: Simon Ioánnis, díligis me? Ait illi: Etiam Dómine, tu scis quia amo te. Dicit ei: Pasce agnos meos. Dicit ei tértio: Simon Ioánnis, amas me? Contristátus est Petrus, quia dixit ei tértio: Amas me? et dixit ei: Dómine, tu ómnia nosti, tu scis quia amo te. Dixit ei: Pasce oves meas.

Последование святого Евангелия от Иоанна
Иоанн 21:15-17

В то время: Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

Просмотров: 56 | Добавил: admin