Информационный интернет-ресурс
Меню сайта

Архив записей

Facebook
VK
Посещаемость

· RSS 27.11.2020, 17:02

Главная » 2020 » Январь » 5 » 6 января. Богоявление Господне. I класса
00:30
6 января. Богоявление Господне. I класса

Ecce, advénit dominátor Dóminus: et regnum in manu eius et potéstas et impérium (Malach 3:1; 1 Par 29:12).

Вот, идёт Господь и правитель; и в руке Его сила и могущество (Мал 3:1; 1 Пар 29:12).

В этот день Церковь совершает память троекратного явления Господом Своего Божеского Величия, а именно: волхвам, Иоанну Крестителю и народу после крещения в реке Иордане и ученикам при чудесном претворении воды в вино на браке в Кане Галилейской. В своих молитвах и обрядах греческая Церковь обращает более внимание на крещение Господа и в память сего совершает торжественное освящение воды (Иордань). Церковь же латинская на первом месте ставит поклонение, возданное Христу волхвами, и в память принесения ими даров злата, ладана и смирны, освящает эти вещества.

Господу помолимся. Молитвенник для католиков латинского обряда. — Изд. 4-е. — Рим, 1949. С.67-68.

Léctio Isaíæ Prophétæ
Isa 60:1-6

Surge, illumináre, Ierúsalem: quia venit lumen tuum, et glória Dómini super te orta est. Quia ecce, ténebræ opérient terram et caligo pópulos: super te autem oriétur Dóminus, et glória eius in te vidébitur. Et ambulábunt gentes in lúmine tuo, et reges in splendóre ortus tui. Leva in circúitu óculos tuos, et vide: omnes isti congregáti sunt, venérunt tibi: fílii tui de longe vénient, et fíliæ tuæ de látere surgent. Tunc vidébis et áfflues, mirábitur et dilatábitur cor tuum, quando convérsa fúerit ad te multitúdo maris, fortitúdo géntium vénerit tibi. Inundátio camelórum opériet te dromedárii Mádian et Epha: omnes de Saba vénient, aurum et thus deferéntes, et laudem Dómino annuntiántes.

Чтение книги Пророка Исаии
Ис 60:1-6

Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя – дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.

Sequéntia sancti Evangélii secúndum Matthǽum
Matt 2:1-12

Cum natus esset Iesus in Béthlehem Iuda in diébus Heródis regis, ecce, Magi ab Oriénte venerunt Ierosólymam, dicéntes: Ubi est, qui natus est rex Iudæórum? Vidimus enim stellam eius in Oriénte, et vénimus adoráre eum. Audiens autem Heródes rex, turbatus est, et omnis Ierosólyma cum illo. Et cóngregans omnes principes sacerdotum et scribas pópuli, sciscitabátur ab eis, ubi Christus nasceretur. At illi dixérunt ei: In Béthlehem Iudæ: sic enim scriptum est per Prophétam: Et tu, Béthlehem terra Iuda, nequaquam mínima es in princípibus Iuda; ex te enim éxiet dux, qui regat pópulum meum Israël. Tunc Heródes, clam vocátis Magis, diligénter dídicit ab eis tempus stellæ, quæ appáruit eis: et mittens illos in Béthlehem, dixit: Ite, et interrogáte diligénter de púero: et cum invenéritis, renuntiáte mihi, ut et ego véniens adórem eum. Qui cum audíssent regem, abiérunt. Et ecce, stella, quam víderant in Oriénte, antecedébat eos, usque dum véniens staret supra, ubi erat Puer. Vidéntes autem stellam, gavísi sunt gáudio magno valde. Et intrántes domum, invenérunt Púerum cum María Matre eius, hic genuflectitur ei procidéntes adoravérunt eum. Et, apértis thesáuris suis, obtulérunt ei múnera, aurum, thus et myrrham. Et re sponso accépto in somnis, ne redírent ad Heródem, per aliam viam revérsi sunt in regiónem suam.

Последование святого Евангелия от Матфея
Мф 2:1-12

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Размышление

Торжество Богоявления раскрывает глубокий смысл тайны рождения Искупителя. Воплощённое Слово в самом деле пришло не только для народа Израиля, но и для каждого человека, представленного волхвами. Эти три мудреца, которые пришли с Востока и принесли особые дары Иисусу, учат нас, что жизнь имеет смысл, если мы ищем Бога, если мы двигаемся к Нему. И напротив, жизнь теряет смысл, когда она закрыта, даже если живёшь в золотых дворцах, как царь Ирод. Кроме того, Евангелие говорит нам, что никто не может искать Бога за нас. Мы сами должны отправиться в путь, потому что путь выражает желание, интерес, жажду, радость встретиться с Ним на самом деле.

«Восстань, светись», – говорит пророк Исаия всем нам. «Восстань»: это означает, что нужно изменить положение, не сидеть, пассивно чего-то ожидая! «Светись», то есть облекись во свет, в свои самые красивые одежды, потому что ты так драгоценен в очах Божиих, что Он облекает тебя светом и великолепием. Иногда может случиться, что усилия пути и разочарования будут ощутимы, когда поиски потребуют большего усердия.

Послушайте, что «шепчет» Бог сердцу французского философа Блеза Паскаля: «Ты бы не искал Меня, если бы Я, первым, не нашёл тебя». Это верно: мы отправляемся на поиски Бога именно потому, что Он нас уже нашёл, Он пришёл искать нас в темноте, нашёл нас и согрел, облёк в Свой свет!

Радио Ватикана. Литургические чтения.

Просмотров: 209 | Добавил: admin